观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

房地产网
家装网
人才网

[表扬] 【转载】一位普通武汉返乡人员的随笔(宁国人)

这注定是一场艰难的战“疫”
也是我们所有人共同的战“疫”
关键时刻,我们总会听到
最坚定的回答
最真情的告白
最大声的召唤
疫情之下
人类的悲欢和情感皆被打通
今天,我们一起聆听
一位武汉返宁人员的内心独白
也许多少能照见你我的内心
以下转载宁国市
一名武汉返乡人员的一封随笔!
隔离病毒 ,不隔离爱
感谢您的自觉隔离!
让我们共同守护我们大宁帝国这片乐土!

武汉,九省通衢、大江大河,既大气繁华又日新月异,我在这里已经学习生活了八个春秋,每一条街道、每一处小吃、每一趟公交线路,都深深的刻在我的脑海里;而现在,“武汉”这个词却变得异常敏感。
聚乐彩_[官网首页]       还清晰的记得1月22日那天,那时的汉口已经隐隐地透着一丝紧张。出门前我带了两层口罩,早早地叫了专车来到火车站。一进火车站,还是跟以前春运的情景一样,人潮拥挤。此时还没有关于武汉管控事项的任何通知,我以为这场疫情很快就会过去,但看着每个人都带着口罩,我心里还是不由得有些担心,这一路都小心翼翼,即使在合肥转车,也不敢摘下口罩。
      一路颠簸、一路转车,下午4点半,终于抵达宁国。聚乐彩_[官网首页]为以防万一,我提前就给父亲打了个电话,让他带酒精到汽车站,先给我消个毒再回家。
        一下车,便看见父亲在出站口等着我。聚乐彩_[官网首页]他见我走来,挥挥手向我示意,第一句话就是“这一路身体有没有什么不舒服的?你在外面一定挺担心的吧?回家就别担心了”。一连串的问题,一句句的关心,我来不及回答,只觉得鼻头一阵酸,我心里明白这些日日夜夜他们一定是在焦灼、担心中度过。“爸,我很好,别担心!”我隔着父亲一段距离说道。聚乐彩_[官网首页]父亲“哦”了一声,立马拿出酒精,仔仔细细地喷洒在我的头发、外套、行李上,从上到下不放过一个地方。
       在宁国汽车站回平兴的路上,父亲告诉我村委会刚已经给他打过电话,问我是否已经从武汉回来。我第一时间回了个电话,详细告知了自己从武汉回来的出发时间、途径路程、接触人员。“回家记得用酒精消毒,带上口罩,自己在家居家隔离,不要串门、不要扎堆,保证睡眠,多锻炼,提高自己的免疫力,这14天我们每天都会安排专人为你监测体温,这段时间过了就好啦,别太担心!”电话那头,是村干部的耐心叮嘱。
       回到家,我第一时间洗了个热水澡,将自己从武汉带回来的所有衣物用开水消毒杀菌,生活用品用酒精擦拭,随后让母亲做了全面大扫除及消毒。
      “从今天开始接下来的14天,我自己在房间单独隔离,单独饮食,用过的东西用开水或酒精消毒。你们也要一直戴口罩不出门。”我跟父母提出隔离的要求。
      母亲开始对我的“兴师动众”不解地说道:“下车回家的时候都消过毒了,这大过年的,难得回来一趟,不就得一家人坐在一起聊聊天啥的,没有必要单独隔离啊”。
      “还是小心点为好,要是我什么地方真的带着病毒,传染给你们、给乡亲们,这年也过不好,一辈子内心也不安!”终于,父母在我的劝说下,同意这段时间做好戴口罩、多通风、不出门等防护措施。聚乐彩_[官网首页]直到此时,我心理上也仅是有些担心而已。
聚乐彩_[官网首页]      1月23日早上6点半醒来,经过一夜的休息,原本疲惫的身体轻松了许多。我靠在床头,习惯性的打开手机,头条上醒目的“武汉封城”四个大字闯入我的眼帘,同学群、工作群、朋友群里一条一条问着“你们在武汉么?”“大家怎么样了?”无法抑制的焦虑和恐慌涌上心头。当看到大家回复一些安好的时候,我才稍微的平静了下来。洗漱完毕,收拾完自己房间,打开窗户,从楼上看到父母在院子里忙碌的样子,想要上前帮把手,却止住了脚步,这时对父母最大的孝顺就是与他们保持距离了。
      隔离的这十几天,我时刻都在关注着疫情新闻,每天询问在云南的妻子和家人、在武汉亲朋同事的动向和情况。每每看着不断上升的确诊病例、疑似病例数字时,心里总会揪的一下,倍感焦灼,却又无能为力。正月初三下午开始,武汉的同事们就已经取消休假,冒着被传染的风险,下沉到各社区,在疫情一线战斗着。聚乐彩_[官网首页]每天在群里看着他们工作的照片,多想冲上前去走在一线,一起战斗,使上自己的一份力。可是我也十分清楚,此时的居家隔离,是我应当承担的责任,也是自己目前能为家人、为家乡父老、为社会所能做的最大贡献!
      新型冠状病毒引起的肺炎来势汹汹,给大家来了个措手不及,疫情不断蔓延,形势越发严重,阻断传播源已成为当务之急。在家隔离的这十几天里,我在网上看到宁国市每天第一时间发布疫情通报,积极采取各种严格措施严防死守,遏制阻击疫情蔓延,我的内心也慢慢安定下来。我深深感受到家乡基层工作中强劲的执行力和细致的工作态度。老家平兴说大不大,说小不小,但想要摸排所有武汉返乡人员却并不容易。在收到摸排任务后仅仅1个小时,平兴村委就已经大致梳理出全村在武汉工作生活的人员,足以看出他们对本村情况了解的细致程度。这十几天里,各级领导干部、医务人员给我送来了关心和安慰:每天坚持来我家了解情况,做好管理登记;送来急需的体温计、口罩、消毒工具以及蔬菜等;每天前来帮我测量体温,疏导我的情绪,宣传政策和当前形势,留下联系方式,让我有任何困难随时联系他们。他们为我解除了很多后顾之忧,我真切地感受到了党和政府的有力管理以及组织的温暖,心里踏实多了。
       在这疫情防控的关键时期,感谢那些默默坚守岗位、保障我们日常生活、守护我们健康安全的工作人员,他们是基层干部、医务人员、武警官兵、交警同志、环卫工人、志愿者……许许多多的人,道不尽、说不完,感谢你们逆行而上,放弃与家人的团圆、放弃难得的假期,守护着岁月安好。
      这十几天是我自工作之后,在家里待的最久的一次。父母无时无刻地陪伴着我,照顾着我,我也是第一次这样陪伴了他们十几天(应该是他们陪伴了我半个月),我看着父亲的忙碌、母亲的唠叨,时时回想起以前的故事,就这样既简单又温暖,岁月啊,请对父母温柔一点……在这十几天里,我通过微博微信也看到了一些地区对严格遵守自我隔离返乡人员的舆论暴力,我很感谢身边的乡亲们对我的理解、关爱与保护,谢谢你们!
       隔离监测期在昨天(2月5日)结束了,我很幸运,我安然无恙。我希望每一位和我一样的返乡人员,都能自觉服从当地组织管理,严格遵守各项隔离措施,主动报告、主动隔离、主动切断传播途径,减少周围群众的恐慌不安!我希望每一位群众服从、支持村(社区)工作,遵守政府紧急情况下的应急措施,克服暂时的不便困难,做好自我的科学防护,给予返乡人员理解与关爱!我希望每一位奔走在防疫一线的战士们,在与病毒抗争之时,不要忘了你们自己的安危,保护好自己,愿你们一切平安!我希望我们尽快打赢这场防治疫情的阻击战,重返稳定有序的工作生活,风雨过后必定国泰民安!

你是幸运的,也是好样的,宁国的疫情防控措施力度非常大,甚至超过很多疫区,这一点是宁国百姓之大幸,感谢辛劳的全体公职人员。你们辛苦了

隔离不隔爱,虽从武汉回来,依旧是宁国人;虽在武汉工作,依然是我们的同胞!为楼主的自觉和真情点赞!也为宁国奋战在抗疫战线的所有工作人员、志愿者点赞!

宁国人,中国人,世界人

宁国医护人员,各级领导好样的,家乡给了他第二次重生

自觉很不自觉差别很大!自觉隔离的人好样的

很多人误会从武汉回来的,其实他们大多并知道传染性和危害性,回家过年再正常不过了。

幸运,有觉悟。

宁国人都是好样的!